Регламент
Регламент турнира "Кубок ВОЛНЫ"-2012
1. Цели.
1.1. Цель Регламента.
Цель Регламента - определение принципов организации и проведения соревнований по футболу и мини-футболу среди аматорских команд. Создание системы правил, обязанностей и ответственности, а так же установление порядка, осуществления руководства и контроля за организацией и проведением соревнований.
1.2. Цель соревнований.
Цель соревнований - популяризация и повышение престижа футбола и мини-футбола в Украине, привлечение к систематическим занятиям футболом жителей города, особенно молодежи, для активного отдыха и общения, формирования здорового образа жизни, популяризации футбола, повышение уровня спортивного мастерства, физической, нравственной и духовной культуры людей.
1.3. Задание соревнований.
Содействие дальнейшему развитию футбола в Украине.
2. Основные положения.
2.1. Срок проведения.
Турнир "Кубок ВОЛНЫ" проводится с 19 мая по 15 июля 2012 г.
2.3. Руководство лиги.
Общее руководство над соревнованиями осуществляют представители АФК «ВОЛНА» (далее – Оргкомитет).
Состав Оргкомитета:
Болдырев Д.П.-президент АФК «ВОЛНА»
Родионов В.В.-консультант турнира
Калмиков И.Г.-организатор турнира
Жерновников М.О.-организатор турнира
Данилов Д.-гл. судья турнира
Общее руководство соревнованиями осуществляют представители АФК "ВОЛНА" (далее Оргкомитет).
2.4. Участники лиги.
Участниками лиги могут быть мини-футбольные, футбольные команды, спортивные клубы и ДЮСШ, студенческие коллективы, команды коллективов физической культуры предприятий, спортивных обществ, также команды, созданные по месту жительства участников. Клубы, принимающие участие в турнире обязаны исполнять и придерживаться условий и решений Оргкомитета. В заявочный лист от одной команды разрешается включить 16 игроков и одного представителя. Игроки не имеют право играть за две команды и в трансфернный период переходить в другую команду. Состав лиг определяет Оргкомитет, согласно "уровня команды", на основании предоставленных заявочных листов.
3. Условия проведения.
3.1 Место проведения Аква-фитнесс клуб "ВОЛНА". г. Харьков ул. Астрономическая 7-А
Игры проводятся на мини-футбольных полях с искусственным покрытием АФК «ВОЛНА».
3. 2. Распределение очков и мест в турнирной таблице.
Места команд определяются по наибольшему количеству набранных очков (победа - 3 очка, ничья - 1 очко, поражение - 0).
В случаи равенства очков у двух и более команд места определяются:
- по результатам игр между собой
- по наибольшему количеству побед во всех играх
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей
- по количеству забитых мячей во всех играх
При абсолютном равенстве всех показателей места команд определяются главным судьей соревнований с помощью жребия. У команды, имеющей в своем пасиве техническое поражение, другие показатели не рассматриваются и она автоматически занимает последнее место среди команд с одинаковым количеством очков.
3.4. Обязанности команд.
Каждая команда обязана иметь форму (одинаковые шорты, гетры и футболки с неповторяющимися номерами на спине, изготовленными промышленным способом) и мяч для проведения матча. Мяч на игру предоставляет команда-хозяин, согласно протокола матча. Если цвет форм у команд совпадает, то команда-хозяин, согласно протокола матча, одевает манишки. Игрок, не имеющий командной формы или карточки участника турнира, судьей матча к игре не допускается. Для начала игры команде необходимо иметь не менее 3 игроков, из числа заявленных, в противном случае по истечении 15 минут ей засчитывается техническое поражение (-:+) за неявку на матч. При повторной неявке, команда может быть отстранена Администрацией турнира от участия в нем. Если команда, которая снялась с соревнований, провела половину и более матчей группового раунда, то ее результаты в турнирной таблице сохраняются. Остальным соперникам засчитываются технические победы (+:-). Если команда, которая снялась с соревнований, провела менее половины матчей группового раунда, то её результаты аннулируются. За 15 минут до начала игры представители команд обязаны заполнить протокол матча. Игроки заносятся в протокол в соответствии с номерами на футболках. На игру в протокол вносятся фамилии и имена 14 игроков из числа заявленных за команду в турнире.
4. Судейство и проведение матчей.
4.1. Основные положения.
Игра состоит из двух таймов по 25 минут и 5 - минутного перерыва между таймами. Судейство соревнований осуществляется судьями, рекомендованными ХОФФ. Арбитраж осуществляется в соответствии с "Правилами игры в футзал (мини-футбол) – 2006 г." Назначение судей на каждый тур в лигах чемпионата осуществляет главный судья и утверждает Оргкомитет. Главный судья должен добиваться от должностных лиц незамедлительного устранения выявленных нарушений и недостатков в подготовке спортивного сооружения к матчу. Представители играющих команд могут обратиться к судьям только с разрешения главного судьи соревнований или представителя Оргкомитета. Судья матча несет ответственность за надлежащее оформление протокола матча, включая подписание его полномочными представителями обеих команд. Если судья не внес в протокол случаи дисциплинарных санкций, травм футболистов, имевших место в матче, он отстраняется от обслуживания матчей. Тренер - представитель команды, отказывающийся заполнять протокол, подвергается дисциплинарным санкциям. Перенос игр осуществляется Оргкомитетом чемпионата по письменному заявлению представителей команд, не менее чем за 5 дней до проведения игры.
4.2. Протесты. Обжалование решений судей.
Протест подается на факты (действия или бездействия), связанные с несоблюдением правил игры и (или) нарушающие положения Регламента в части проведения матча. В содержании протеста должны быть указаны причины, послужившие основанием к заявлению претензий, а также подробно изложенные обстоятельства, связанные с нарушением Регламента и (или) несоблюдением правил игры. Наличие видеозаписи при подаче протеста обязательно. Протест должен быть направлен главному судье соревнований или представителю Оргкомитета в течение 24 часов после окончания матча и должен быть рассмотрен до начала очередного тура соревнований, Оргкомитетом. Главный тренер или официальный представитель команды имеют право подать протест после окончания матча, и обязаны немедленно информировать об этом судью и секретаря матча. Подача протеста (краткое его изложение) отражается в протоколе матча. Судья и секретарь передает свое заключение главному судье соревнований или представителю Оргкомитета. Представитель команды - соперницы должен быть поставлен в известность о подаче протеста, о чем делается соответствующая запись в протоколе матча. Право оценки исполнения судьями и секретарями своих обязанностей принадлежит главному судье соревнований. Должностные лица, подавшие протест, несут ответственность за достоверность и объективность сведений, содержащихся в протесте. В случаи, если в протесте содержаться ложные и искаженные сведения, к лицам, подавшим протест, применяются дисциплинарные санкции.
Не принимаются к рассмотрению протесты:
- несвоевременно поданные;
- без видеозаписи;
- на не назначение или назначение 6 - метрового штрафного удара;
- на не засчитанные или засчитанные голы;
Стоимость подачи протеста составляет 100 грн, в случае утверждения протеста деньги возвращаются.
5. Дисциплинарные проступки.
а) Игрок, получивший 3 предупреждения или удаленный с площадки, автоматически пропускает один матч, следующий по нумерации за текущим, согласно календаря турнира. Наказание игроку за дисциплинарный проступок, внесенный в протокол матча, определяет Оргкомитет исходя из дисциплинарного кодекса. За нарушение порядка на площадке команда может быть снята с соревнований Оргкомитетом. В случаи, если удаленный игрок отказывается покинуть площадку и препятствует проведению матча, судья обязан прекратить игру. Виновный игрок дисквалифицируется до конца турнира, а команде засчитывает поражение -:+. Руководство команды несет ответственность за учет дисциплинарных санкций на своих игроков, а также за правильность заполнения протокола. Руководители несут ответственность за поведение футболистов своей команды и не имеют право вмешиваться в действия судей матча и главного судьи соревнований. Если по решению судьи матч прекращен из-за недисциплинированного поведения футболистов одной из команд, то этой команде, по решению Оргкомитета, засчитывается поражение -:+. В случаи большой разницы мячей или равной пяти мячам результат остается. Если матч не закончен по вине обеих команд, или их неявки на матч, то обеим командам засчитывается поражение. Пропуском игры является неучастие дисквалифицированного игрока в последующих, фактически проведенных командой, очередных матчах чемпионата. За игры, в которых дисквалифицированный игрок принял участие, команде засчитывается поражение. Если игра чемпионата не состоялась по вине одной из команд (неявка, снятие с соревнований), и ей засчитано поражение, то дисциплинарные санкции, ранее наложенные на футболистов и тренеров - представителей (пропуск игры), остается прежними для обоих команд.
б) Полученные желтые карточки обнуляются перед полуфинальными матчами чемпионата и в финальных матчах учитываются только красные карточки.
в) В случае, если последний тур, согласно календаря, сыгран ранее предпоследнего, то дисквалификации, полученные в данном матче, переносятся на предпоследний тур.
6. Дополнения к дисциплинарным санкциям турнира "Кубок аквапарка Волна".
В виду участившихся случаев некорректного поведения игроков, представителей команд по отношению к участникам матча (арбитр, партнер по команде, игрок команды соперника, зритель, официальное лицо и т.п.), введены дополнения к дисциплинарным санкциям турнира "Кубок Волны"2012.
а) Дисквалификации игроков команд за полученные дисциплинарные нарушения во время проведения матчей турнира:
- повторное нарушение после получения предупреждения в одном матче (вторая "желтая" карточка) – один матч без решения Оргкомитета;
- умышленная игра рукой, грубая игра против соперника с целью срыва атаки ("фол последней надежды") - один матч без решения Оргкомитета;
- грубая игра с риском нанесения травмы соперника – от 2 до 4 матчей и денежный штраф в сумме 200 грн.;
- оскорбительные жесты в адрес участников матча (арбитр, партнер по команде, игрок команды соперника, зритель, официальное лицо и т.п.) – от 2 до 4 матчей и денежный штраф в сумме 300 грн.;
- нецензурные выражения в адрес участников матча (арбитр, партнер по команде, игрок команды соперника, зритель, официальное лицо и т.п.) – от 2 до 6 матчей и денежный штраф в сумме 500 грн.;
- удар соперника во время игры – от 3 до 5 матчей, после остановки игры – от 5 до 8 матчей и денежный штраф в сумме 500 грн.;
- участие в драке, нападение на арбитра матча – до 9 матчей и денежный штраф в сумме 800 грн.;
- умышленная грубая игра с нанесением сопернику или партнеру по команде тяжелой травмы - до 9 матчей и денежный штраф в сумме 1 000 грн.
б) Две "желтые" карточки, которые были получены в одном матче, считать удалением, в таком случае ранее полученные предупреждения не аннулируются.
в) За первые три "желтые", которые были получены в турнире, игрок дисквалифицируется на 1 матч. За каждые последующие три "желтые" карточки дисквалификации соответственно увеличивается на 1 матч. Дисквалификация осуществляется без решения Оргкомитета турнира.
г) Несыгранный по какой-либо причине матч не учитывается в количество матчей, которые игрок (участник матча) должен пропускать в связи с дисквалификацией.
д) Если игроки и представители команды во время матча мешают или препятствуют его дальнейшему проведению, вмешиваются в работу арбитра, инспектора, судьи-хронометриста, игра может быть остановлена, команде засчитано поражение, а на игроков наложена дисквалификация, согласно рапорта арбитра матча.
е) Команда, которая не явилась на два матча без уважительных причин, снимается с турнира, а турнирный взнос не возвращается.
При неоплате штрафа, до истечения срока дисквалификации, игрок по решению оргкомитета и гл. судьи дисквалифицируется с турнира.
7. Награждение.
Команды - победители лиг награждаются кубками, дипломами и медалями. Команды, занявшие призовые места в каждой лиге, награждаются дипломами и медалями. Лучший вратарь, лучший игрок и лучший бомбардир каждой лиги награждаются призами и дипломами. Победители в каждой лиги нагрождаются обонементами в босейн АФК «ВОЛНА» на три месяца.
8. Финансовые расходы.
Заявочный взнос с команды за участие в турнире "Кубок ВОЛНЫ"-2012 составляет 2 100 грн. Заявочный взнос в полном объеме оплачивается до 2-го тура соревнований.
В случае несвоевременной оплаты первой части взноса команда не допускается к участию в турнире.
Все расходы, связанные с награждением победителей лиг несет Администрация турнира.
9. Порядок оформления участников.
В срок до 17 мая 2012 г. включительно команда, желающая принять участие в турнире, должна предоставить заполненный заявочный лист в одном экземпляре, согласно образца, размещенного на официальном сайте турнира или полученного в Аква-фитнесс клуб"ВОЛНА". г. Харьков ул. Астрономическая 7-А
В срок до 17 мая 2012 г. включительно команда обязана сдать заявочный взнос в объеме не мене 50% установленной суммы.
Заявленным считается игрок, внесенный в заявочный лист команды. Заявленной считается команда, предоставившая Оргкомитету заявочные листы, согласно установленной форме и оплатившая заявочный взнос за участие в соревнованиях. К матчу допускаются только те игроки, которые имеют при себе на футбольном поле карточки игрока с печатью Администрации турнира.
За участие в матче не заявленного игрока, команде засчитывается поражение -:+, а так же накладываются дисциплинарные санкции. Переход игроков из одной команды в другую в течении турнира не допускается. К участию в турнире допускаются лица желательно не моложе 16 лет.
10. Базовые дни турнира
1-й тур – 19-20 мая
2-й тур – 26-27 мая
3-й тур – 2-3 июня
4-й тур – 9-10 июня
5-й тур – 16-17 июня
6-й тур – 23-24 июня
7-й тур – 30 мая-1 июля
8-й тур – 7-8 июля
9-й тур – 14-15 июля
10-й тур – 21-22 июля
11. Дозаявка игроков.
Дозаявка игроков осуществляется с начала турнира до 1.07.2012 которые кардинально не изменят "средний уровень мастерства команды". В случае форс-мажорных обстоятельств, если команда не в состоянии продолжать турнир разрешена дополнительная дозоявка и в дополнительный срок. При этом игроки, которые не могут продолжать должны быть отзоявлены. Дозоявка осуществляется только в будние дни с 15.00 до 21.00 в Аквапарке Волна у ответственного Жерновникова Максима (067) 167 88 66. Стоимость дозоявки одного игрока составляет 50 грн
в период с 4 по 8 июня включительно. Стоимость дозаявки одного игрока составляет 100 грн.
12. Восстановление утерянной карточки игрока.
Для восстановления карточки игрока представитель команды и игрок должны прибыть в АФК "ВОЛНА", написать письменное заявление. Стоимость восстановления карточки составляет 50 грн.
13. Переход из лиги в лигу.
Переход из лиги в лигу запрещен.
14. Перенос матча с базового дня на любой другой день.
Схема осуществления переноса матча.
Перенос на текущий тур осуществляется не позднее 18.00 вторника. Вам необходимо узнать номер команды соперницы и согласовать перенос с ними. После этого обеим командам необходимо оповестить оргкомитет в виде СМС на номер (093) 923 23 39. С указанием выбранного времени. Сетка свободного времени всегда будет на сайте.
- перенесенный матч должен быть сыгран не позднее даты проведения матчей следующего базового.
- в случае, если матч не состоялся до указанной даты, обеим командам засчитывается техническое поражение.
15. Учет желаемого времени, при составлении расписания.
а) Расписание матчей следующего тура публикуется до начала текущего тура (пятница)
б) Таким образом для того что бы перенести игру у команд есть 4 дня (суббота, воскресенье, понедельник, вторник)